教育金像獎短片教學工作坊爆滿 「金像獎得主」也報名

教育部去年首度推出「教育金像獎」短片徵件競賽,鼓勵各界以影像發掘、紀錄教育現場的真實感動,更發掘教育亮點被各界看見,吸引184部短片投件;為鼓勵更多人投入,教育部在全國分區推出4場教育金像獎短片教學工作坊,免費開放高中職以上學生及教師參與。

中區工作坊在中台科大舉行,計畫主持人、高應大通識教育中心副教授林世凌指出,3天的工作坊邀請知名導演林正盛等指導學員「說故事的技巧」,包括協助學員把故事影像化、短片拍攝技巧等。

林世凌說,學生在上完課後還有拍攝實作,並要完成作品,盼助參與者結束課程後能學會從故事架構到完成影像作品的基本能力,強化新一代的數位能力或助教師應用在教育現場上。

中區工作坊原本預計開放48個名額,報名爆滿,有人遠自屏東、台北跨區報名,除高中、大學生外,也有不少國中小學甚至大學教師搶報,最後開放70人參與。

其中去年以學校「食農小創客」為題參賽,摘下教育金像獎教職員工組首獎的新竹市水源國小團隊成員、學校護理師應友貞赫然在學員之列。

「金像獎得主變學員」的應友貞說,以前從未學過影像製作相關課程,去年純以直覺拍攝,團隊獲大獎激勵她的信心,但也期許自己能真正學習專業知識,去紀錄所見所感。

工作坊今天結業式,應友貞與教師葉仰道、吳振彰所組團隊拍攝的實作影片再獲中區「最佳影片」,她說,學到專業知識讓她不虛此行,盼應用新養成的功力去紀錄更多精彩的教育事。