教育金像獎開始徵件 最高獎金10萬(新聞連結)

《山野中的漁光》描述坪林國小漁光分班黃鴻志老師,默默在偏鄉服務十餘年,帶偏鄉學童以山林為師。
《山野中的漁光》描述坪林國小漁光分班黃鴻志老師,默默在偏鄉服務十餘年,帶偏鄉學童以山林為師。   圖:翻拍網路

「黑板上的方程式你解得開嗎?」、「甲班傳來娃娃哭聲,林小玉當媽媽了…,班上同學一起照顧小baby…」他們就是我們的青春,我們的記憶;校園裡有許多刻骨銘心故事,溫馨感動人。教育部舉辦的「教育金像獎」開始徵件了!只要是校園、教室及課堂間的故事,都可以透過競賽將教育場所散發的光和熱傳播出去。

「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」,有許多老師為許孩子一個未來,致力為教學付出心力,讓孩子透過多元觀點、適性教育發揮潛能;這些教育現場的熱血故事,是教育持續進步的動力。

去年「教育金像獎」勇奪學生組教育金像獎《山野中的漁光》影片,是由台灣師範大學陳玥如和呂沅蓁、世新大學陳奕竣所拍攝,故事是描述坪林國小漁光分班的黃鴻志老師,默默在偏鄉服務10餘年,帶偏鄉學童以山林為師,用都市難以落實的體驗式教育帶學生做中學,影片展現教師不放棄任何學生的教育精神並努力地帶領著學生學習、成長。

另獲選教師組金像獎的《武動騎跡》,是台北市溪山國小葉孟宣教師紀錄學生騎單車登上武嶺的畢業旅行,這過程也是一種意志力與耐力的學習。

教育部表示,107年度「教育金像獎」短片徵件競賽,分為音像紀錄、報導,長度15分鐘;參賽者組別分為各級學校在學學生組、各級學校現任教職員工組,獲評金像獎的得主可獲得獎金新臺幣10萬元、銀像獎者可獲新臺幣5萬元獎金,入圍者可獲新臺幣5千元獎金,收件時間從即日起至107年1月22日(星期一)止。

《山野中的漁光》描述坪林國小漁光分班黃鴻志老師,默默在偏鄉服務十餘年,帶偏鄉學童以山林為師。
台北市溪山國小葉孟宣教師紀錄學生騎單車登上武嶺的畢業旅行「武動騎跡」紀錄片,獲得106年獲得教育金像獎的銀牌獎。
圖:翻拍網路